• 募集情報

2022.08.31

コミュニティプラットフォーム「KYOTO Innovation Studio」開設!

ビジネス都市としての京都の魅力の発信と、京都発のイノベーションを加速させていくことを目指したコミュニティプラットフォーム、「KYOTO Innovation Studio」を開設しました。

同コミュニティプラットフォームにおいて、入山章栄京都市都市経営戦略アドバイザー(早稲田大学ビジネススクール教授)をファシリテーターに、多様なゲストが集い、京都でイノベーションを加速させるための様々な意見交換を行う「KYOTO Innovation Studio Session」を公開で開催します。

9月6日午後5時まで、オンラインでの参加者を募集しますので、ぜひ御参加ください。

1 「KYOTO Innovation Studio」について

⑴開設日時 令和4年8月31日(水)午前10時

⑵U R L https://kyoto-innovation-studio.com/

⑶概 要

ビジネス都市としての京都の魅力の発信と、京都発のイノベーションを加速させていくことを目指し、以下①②の取組を実施します。

① 動画コンテンツ等の配信

入山章栄京都市都市経営戦略アドバイザーをはじめとする取材陣が、京都にある多様なビジネス拠点やコミュニティ、スタートアップ関連の取組など、ビジネス面での京都の魅力を取材する動画コンテンツ等を定期的に配信します。

② 「知の探索・交流」の場『-KYOTO Innovation Studio Session-』の開催

年数回、市内外の多様な「知」を持つ方を招き、「京都でイノベーションを加速させる」ことをテーマに、オープンまたはクローズで、様々な意見交換を行います。また、Sessionで生まれたアイデアを基にしたスピンオフ企画なども展開していきます。なお、「KYOTO Innovation Studio Session」は、京都市内の様々な場所で、様々な形態で開催していきます。

2 「KYOTO Innovation Studio Session Vol.2」開催

⑴ 開催日時

令和4年9月7日(水)午後3時~午後5時

⑵ 開催場所

京都リサーチパーク(京都市下京区中堂寺南町134番地)

※ただし、オープン参加はオンラインのみとなっております。

⑶ テーマ

「京都でイノベーションを加速させるには-梅小路クリエイティブタウンの可能性-」

⑷ ファシリテーター

入山章栄 京都市都市経営戦略アドバイザー(早稲田大学ビジネススクール教授)

⑸ ゲスト

足立 毅  京都リサーチパーク㈱ブランディング統括 理事 地域開発部長

池田 将  BRIDGE 共同創業者兼シニアエディタ

北林 功  COS KYOTO㈱ 代表取締役/コーディネーター、エドノミー®研究家

中村 忠嗣 ライトアップベンチャーズ パートナー

牧野 成将 ㈱Monozukuri Ventures 代表取締役

前川 英麿 プロトスター㈱代表取締役CEO

吉田 圭汰 matsuri technologies㈱代表取締役CEO

⑹ 参加申込み方法

令和4年8月31日午後2時から9月6日午後5時まで、ホームページ「KYOTO Innovation Studio」からお申込みください。

※ 参加料無料。オンライン視聴のため人数制限はありません。